新年へのカウントダウン!!
12月9日(火)、恒例になった駒川商店街の正月用吊り下げ看板の制作が、6年生の有志によって始まりました。
1日目の今日は、デザインを決めて下書きに取り掛かりました。今年は、裏表1枚、2つのデザインを手分けして描きました。出来上がったところから、早速、色塗りを始めるグループもありました。 お正月まで3週間あまり、新年へのカウントダウンが始まったようです!! 今日はポカポカ!!
12月9日(火)、昨日から4〜6年生の「なわとび週間」が始まっています。
今日は朝から、暖かい陽射しがあり、東運動所もポカポカしていました。 みんな、音楽が始まる前からおのおのの跳び方で縄跳びをしていました。さすがに4〜6年生は体力も技能も高く、二重跳びやあや跳びを織り交ぜながら、5分間を跳びきりました。 レインボーブリッジを渡って体育館前に戻ると、低学年の子どもたちも縄跳びをしていました。 今日の給食(12/9)
まぐろのいそふうみフライ
だいこんとあつあげのにもの プチトマト ごはん ぎゅうにゅう ワァッー、上がった、上がった!!
12月8日(月)、4年生の理科の学習の様子です。
「温度ともの」の単元で、「水も空気のように、温度によって、体積が変わるのだろうか?」を実験しました。 フラスコに水をいっぱいに入れガラス管つきゴム栓でしっかりフタをすると、水面はガラス管の真ん中ぐらいになりました。そして、その水面の位置に黄色いテープでしるしをつけ、フラスコをお湯で温めました。すると、ガラス管の水面は、少しずつ上に上がり始めました。子どもたちは、「ワァッー、上がった、上がった!!」と、眼をかがやかせました。続いて、フラスコを氷水で冷やすと、さて、どうなったかは、予想してみてください!! 今日の給食(12/8)
とうふハンバーグ
じゃがいもとキャベツのスープに こけいチーズ ライむぎパン ぎゅうにゅう |
|