参観・避難訓練1
今日は(24日)、土曜授業の日でした。学級での学習と避難訓練の様子を、参観していただきました。2時間目、低学年は地域の方にきていただき「昔遊びの会」を、5年生は「学年合同音楽会」をしました。他の学級は、理科・国語・総合の学習などをしました。多くの保護者のみなさんにご参観いただき、ありがとうございました。また、3時間目には避難訓練をしました。福島消防署の方々に、消火器の使い方を教えていただき、水消火器を使った消火体験をしました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
みずなさごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 「水菜」は、「京菜」とも呼ばれる京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。「みずなの煮びたし」は、残念ながら1年生には人気がありませんでした。水菜をおみそ汁に入れても、おいしいですね。 すまし汁には、花の形の「ふ」が入っていました。子どもの中には「ふ」を「もち」と思っていた子もいて、「ふ」はどんなものかわからないようでした。最近では、お家でもなかなか「ふ」を使いませんね。「お花の形」とわかると、ちょっとうれしそうにしていました。(栄養教諭) 黒豆豚肉と赤平天の煮もの、きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの、 ごはん、牛乳 お正月からずいぶん日が経ちましたが、今日の献立に「黒豆の煮もの」がでました。おせち料理の「黒豆」には、「まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。そのことを説明しながら教室をまわると、子どもたちは、「私、黒豆大好き。」「私は、一番嫌い。」と口ぐちに答えていました。 「きくな」は子どもに人気のない野菜ですが、はくさいと一緒におひたしにすると、よく食べていました。 最近、体調を崩してお休みする子が多く、お代わりができる時がよくあります。牛乳のお代わりについては、以前から1本までとしています。今のところ、牛乳の飲みすぎで体調を悪くした子はいませんが、もしお家に帰ってから、お腹の調子が悪くなるようなことがあれば、お知らせください。(栄養教諭) 黒糖パンミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、 りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳 黒糖パンは、コッペパンと並んで子どもたちに人気のあるパンです。パンはごはんより残食が多いのですが、今日は「りんごのクラフティ」より好きという子もいて、びっくりしました。 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツが食べやすい献立でした。お弁当の一品としてもおすすめです。 「りんごのクラフティ」は、好き嫌いが分かれる献立です。ミニバットという入れ物に入れて、1クラスずつ焼きました。とてもおいしそうな焼き色がついていました。(栄養教諭) ごぼうサラダポークカレーライス、ごぼうサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳 「ごぼうサラダ」は、ごぼう、きゅうり、コーンをゆでて味付けしたものに、食べるときに自分で小袋のマヨネーズをかけるメニューです。子どもたちは、「意外においしかった。」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうは、人気のない食材のようです。 カレーライスは、学級閉鎖の5年2組の分まで調理しましたが、どのクラスも食缶を空っぽにしていました。かけあし週間がはじまり、しっかり走っているので、お腹も空くようです。 今週は給食週間です。、給食にかかわる人たち、食べ物の命など日頃食べている給食のことを意識して考える機会です。23日(金)に健康委員会の児童が集会で発表する予定でしたが、学級閉鎖のため30日に延期しました。早くみんなそろって給食を食べたいです。(栄養教諭) |
|