1月9日(金)の給食の献立
1月9日(金)の給食の献立
●さごしのしょうゆだれかけ ●すまし汁 ●みずなの煮びたし みずなは年1回のみ使用の食品です。だしに砂糖とうすくちしょうゆで味付けし、みずなとよくあううすあげを加えて煮ています。 ●ごはん ●牛乳 3学期の給食が始まりました!
1月8日(木)の給食の献立
3学期の給食が始まりました。今年初めての給食は「正月の行事献立」でした。 ●さけちらし 紅ざけフレークを使用することで、全体がピンク色になり、お祝いらしい華やかさを出しています。 ●ぞう煮 具に使われている金時にんじんは、東住吉区内で学校給食用に生産されたものを使用しています。 ●焼きれんこん 穴が開いていることから「将来の見通しがつく」ということで、おせち料理によくつかわれるれんこんが登場しています。 ●牛乳 温かい食べ物や、冬野菜がおいしい季節です。寒い中でもたくさん体を動かして、たくさん食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。 3学期 始業式
皆様、あけましておめでとうございます。
1月7日(水)、学校に子どもたちの元気な声がかえってきました。 始業式では、校長先生から新年のご挨拶と、3学期も頑張りましょうというお話をいただきました。また、2名の代表の児童が「3学期にがんばること」の作文を読みあげました。たいへんすばらしい発表でした。 3学期は、今年度1年間のまとめと次年度への準備をする大切な時期です。聖和小学校の子ども一人一人が、自分のよさを発揮しながら活躍してくれることを期待し、教職員も一同全力で頑張ります! 今年もよろしくお願いいたします。 2学期 終業式
今日は2学期の最終日。締めくくりとなる終業式を行いました。
校長先生からは、聖和小学校のみんなが様々な行事で活躍したことをたくさんほめていただきました。そして、3学期もしっかりと頑張りましょうとお話をしていただきました。 児童代表の作文も立派に読みあげることができました。 さぁ、明日から冬休みです。規則正しい生活を心がけ、元気に楽しく過ごしてください。 保護者の皆様、地域の皆様、2学期も本校教育へのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。 それでは、よいお年をお迎えください。 12月22日(月)の給食の献立
12月22日(月)の給食の献立
●牛肉のデミグラスソース煮 牛肉をオリーブ油でいため、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮ます。 ●はくさいのスープ ●焼きプリン 素材の風味を生かした手作りのデザートです。カラメルソースは砂糖を香ばしく焦がして作ります。 ●レーズンパン ●牛乳 2学期もおいしく給食をいただくことができました。 |
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