2月18日(水)![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 「うすくず汁」は、さといも・はくさい・だいこんと青みにみつばを使用し、冬場冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけます。体が温まる一品です。 2月17日(火)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いちご・パンプキンパン・牛乳です。 「ほうれん草」は1年中ありますが、旬は11月から4月です。寒くなると甘味が増して、おいしくなります。夏採りのほうれん草より、冬採りのほうれん草の方が、ビタミンCは約3倍多くなるそうです。 2月16日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳 です。 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材につきこんにゃく・ごぼう・人参・グリンピースを使用した子ども達に大好評の混ぜご飯です。これにみそ汁と焼きじゃがを組み合わせています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、12日から延期になっていた児童集会が行われました。今日のクラブ見学会に先立って、クラブの紹介が行われました。一部ですが「ダンスクラブ」と「器楽クラブ」が日頃のクラブ活動の成果を披露してくれました。どちらのクラブもなかなか完成度が高く、子どもたちは憧れの眼差しで見入っていました。 土曜授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、今年度6度目の土曜授業が行われました。 1時間目は通常授業・2時間目は今年度最後の学習参観でした。 各クラス、それぞれの学年に応じた形での授業を見ていただきました。 今年度最後ということもあって、たくさんの方にお越しいただけたようでした。教室に入りきれず、廊下から参観していただいた方も大勢いらっしゃいました。子どもたちは大勢の方に見ていただけて、張り切った様子でした。 |
|