入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年修学旅行 その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥羽水族館を後にし、レストランフェリーで、カレーライスとサラダの昼食をいただきました。
美味しい食事を終えた一行は、バスに乗り込み大阪に向けて出発しました。(13:00現在)

6年修学旅行 その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上野DIでトイレ休憩を終えました。
バスの中ではDVDを見ています。おやつタイムも始まりました。バスに酔う子どもは、今のところおりません。みんなとても元気です。学校帰着まであと少しです。(14:54現在)



10月10日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・はくさいのゆず風味・牛乳
です。
かやくご飯の「かやく」は花火に使われている「火薬」ではなく、いろいろな具を加えるという意味の「加薬」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉・にんじん・三度豆・しめじが入っています。

10月9日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・黄桃(缶)・レーズンパン・牛乳です。
「タンタンめん」は中国の四川料理を代表する麺料理です。
給食のタンタンめんのもりつけ方として、お椀にチンゲン菜などの野菜・麺が入ったスープを入れ、その上に味付けした肉みそをのせます。
棒麺を使用していて、子どもたちに好評の献立です。

10月8日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳
です。
 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。
 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー
 イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー
 タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー
これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。
 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 地区子ども会(集団下校)
2/19 6年卒業遠足
2/20 読書タイム
給食後下校
2/24 5・6年送別スポーツ大会