季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 さて、今日の給食は・・・。
 「鯖の塩焼き」脂ののった鯖。和食の定番です。
 手作りふりかけは、いかがでしょうか。

茶道教室 その4

 そして、ついに抹茶を味わいます。
 友だちのたてたお抹茶は、いかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その3

 いよいよお茶をたてて、相手にお出しします。
 茶筅の使い方を教えていただき、何人もの生徒がほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室 その2

 まずは、お抹茶の前に、上用饅頭の食べる作法からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 茶道教室

 本日と明日の2日間にわたって、1年生で茶道教室を開いています。
 講師の先生を招いて、和室や掛け軸、座り方などの作法から、抹茶やおうすについて、学習します。
 生徒たちは慣れない正座のため、早くも足のしびれを切らしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28