本日の給食「鯖の塩焼き」脂ののった鯖。和食の定番です。 手作りふりかけは、いかがでしょうか。 茶道教室 その4
そして、ついに抹茶を味わいます。
友だちのたてたお抹茶は、いかがでしょうか? 茶道教室 その3
いよいよお茶をたてて、相手にお出しします。
茶筅の使い方を教えていただき、何人もの生徒がほめていただきました。 茶道教室 その2
まずは、お抹茶の前に、上用饅頭の食べる作法からです。
1年 茶道教室
本日と明日の2日間にわたって、1年生で茶道教室を開いています。
講師の先生を招いて、和室や掛け軸、座り方などの作法から、抹茶やおうすについて、学習します。 生徒たちは慣れない正座のため、早くも足のしびれを切らしています。 |