給食風景 (2月3日)
今日の給食メニューは
・豚肉と大根の煮もの ・チヂミ ・みかん(缶詰) ・コッペパン ・牛乳 ・アップルジャム でした。 今日は1年生の様子です。 チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。 子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。 6年生の調理実習(1) (2月3日)
6年生は、今日からクラスごとに順番に調理実習です。
献立は「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の2種類のおかずの調理に挑戦です。 2(欠席者がいたため)〜4名の班で野菜を切る係り、野菜をゆでる係り、炒める係り、ベーコンで巻く係りなど作業を分担して行いました。 時にはお話しをしながら、また、わからないところは、料理の得意な子に聞きながら、楽しそうに作業を進めていました。 6年生の調理実習(2) (2月3日)
その2です。
調理後は、見た目にもこだわって美しくお皿に盛りつけました。 試食した感想はどうでしたか? 味付けや火の通りはバッチリでしたか? 洗い物や片づけも、みんなで分担してテキパキとしました。 給食風景 (2月2日)
今日の給食メニューは節分の行事献立で
・いわしのしょうが醤油かけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 いわしは小骨もありましたが、しっかりとかんでいただきました。 福豆は一人1袋あり、数えた子によると51粒あったそうで、みんな年の数より大幅に多く食べてしまいました。 1年生の漢字のお勉強 (2月2日)
1年生が国語の授業の単元で「かたちの にて いる かん字」を学習していました。
今までに習った漢字の中から、よく間違えやすい漢字について、先生が黒板に書いた問題をノートに解いていました。 人と入・右と石・大と犬・貝と見・土と上・中と虫・王と玉・木と本。日と白など 正しい答えをていねいな字でノートに書き込んでいました。 |
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