11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (2月3日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と大根の煮もの
 ・チヂミ
 ・みかん(缶詰)
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・アップルジャム
でした。

今日は1年生の様子です。

チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。
子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の調理実習(1) (2月3日)

6年生は、今日からクラスごとに順番に調理実習です。

献立は「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の2種類のおかずの調理に挑戦です。
2(欠席者がいたため)〜4名の班で野菜を切る係り、野菜をゆでる係り、炒める係り、ベーコンで巻く係りなど作業を分担して行いました。

時にはお話しをしながら、また、わからないところは、料理の得意な子に聞きながら、楽しそうに作業を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の調理実習(2) (2月3日)

その2です。

調理後は、見た目にもこだわって美しくお皿に盛りつけました。

試食した感想はどうでしたか?
味付けや火の通りはバッチリでしたか?

洗い物や片づけも、みんなで分担してテキパキとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月2日)

今日の給食メニューは節分の行事献立で
 ・いわしのしょうが醤油かけ
 ・含め煮
 ・炒り大豆
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

いわしは小骨もありましたが、しっかりとかんでいただきました。

福豆は一人1袋あり、数えた子によると51粒あったそうで、みんな年の数より大幅に多く食べてしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の漢字のお勉強 (2月2日)

1年生が国語の授業の単元で「かたちの にて いる かん字」を学習していました。

今までに習った漢字の中から、よく間違えやすい漢字について、先生が黒板に書いた問題をノートに解いていました。

人と入・右と石・大と犬・貝と見・土と上・中と虫・王と玉・木と本。日と白など

正しい答えをていねいな字でノートに書き込んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/20 学習参観・懇談会(1〜5年)
特別支援学級保護者会
PTA第2回抽選会
2/21 講堂ワックスがけ
2/24 クラブ活動

学校だより

運営に関する計画

その他