11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (2月17日)

今日の給食メニューは
 ・ほうれん草のクリームシチュー
 ・キャベツのサラダ
 ・いちご(2個)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

鶏肉、ほうれん草、人参、玉ねぎ、じゃがいもたっぷりのクリームシチューはほっかほかでおいしかったです。
中には、パンをちぎってシチューに浸して食べている子もいました。

また、デザートに2個ですがイチゴもあって嬉しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 木版画の印刷 (2月16日)

彫刻刀を初めて使って作成してきた「木版画」ですが、図工室での印刷(版画)が始まりました。

しっかりとインクをローラーで塗りこんで、用紙には力強く、また均等に「ばれん」で弧を描くように圧をかけていきます。

子どもたちは、木版へのインクの浸みも考え、3枚の版画を完成させました。
乾いたら、その中から、最高の1枚を選びましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の音楽 (2月16日)

5年生の音楽では、卒業式に6年生とともに歌う「ふるさと」を学んでいます。

今日はその「サビB」の部分を、いかに歌詞からその情景や思いを感じながら歌っていくかのため、3つのグループに分かれて歌詞にあったジェスチャーを話し合い、その後、順に発表をし合っていました。

5年生も卒業式に向け、在校生代表として、準備が着実に進んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月16日)

今日の給食メニューは
 ・鶏ごぼうごはん
 ・みそ汁
 ・焼きじゃが
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

鶏ごぼうごはんは、鶏のひき肉に、ごぼう、人参、つきこんにゃくが入っており、学級でご飯の上にかけて配膳しますが、その後、食べるときにしっかりとごはんに混ぜていただきました。

焼きじゃがもシンプル(サイの目の状に切ったじゃがいもを焼き物機で焼き、軽く塩をふったもの)でしたが、子どもたちには好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインターフェスティバル in 豊新(1) (2月15日)

本年度のウインターフェスティバル in 豊新が盛大に実施されました。

あいにくの寒い曇り空でしたが、朝早くより、たくさんの子どもたちや地域の方々が来てくださりました。

講堂内は様々なゲームや遊びのブース、運動場では食べ物とスポーツのブースがあり、どれも地域の各種団体や本校のPTAの方々によるお店です。

朝の10時のオープニングには「よさこいの演舞」から始まり、終了の午後3時まで、どのブースもにぎわい、楽しい1日を過ごすことができました。

地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。


※掲載の写真では、一般の保護者や地域の方には肖像権の都合で、修正を加えています。ご了承ください。(本校の児童やブース関係者は除く)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/20 学習参観・懇談会(1〜5年)
特別支援学級保護者会
PTA第2回抽選会
2/21 講堂ワックスがけ
2/24 クラブ活動

学校だより

運営に関する計画

その他