12月17日(水)とうふハンバーグ・じゃがいもとキャベツのスープ煮・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳です。 大阪市の給食には5種類のチーズが登場します。 ナチュラルチーズでは粉末チーズ・チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ・スライスチーズ・棒チーズの3種類を使用しています。 今日の給食には固形チーズが登場しました。 とうふハンバーグの作り方!1 ツナは十分に油をきる。 2 ツナ・でんぷん・玉ねぎ・砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ豆腐を加えて混ぜる。 3 混ぜたものを一人分ずつまとめ、蒸し焼きにする。 給食室で、丁寧に作られたとうふハンバーグは、子どもたちにも大人気でした。 12月15日(月)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳 です。 「肉だんごと麦のスープ」には押し麦が使用されています。大麦はそのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質・カルシウム・鉄なども多く含まれています。 12月16日(火)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。 きくなは11月から3月が旬の野菜です。関東では茎葉を15cm前後につみ取って出荷します。関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。 5年・社会見学本日、5年生は朝日新聞印刷工場へ社会見学に行きました。 日頃家に届く新聞が、印刷される行程や新聞の歴史についてを勉強してきました。映像や展示などを見せていただき、詳しく説明もしていただいたので、大変わかりやすかったです。これからは、さらに新聞を身近に感じ、読む機会が増えてくれればと思います。 |
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