10月30日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
ドライカレー(米粉)・きゅうりのサラダ・みかん・牛乳
です。
 「みかん」はビタミンCが多く、1日3個も食べれば、成人の1日必要量を摂取できます。給食に出てくるみかんの仲間は何種類もあり、今回は温州みかんです。

10月29日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳
です。
「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

社会見学3年 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
天神橋筋商店街を見学した後は、扇町公園へ移動しお弁当を食べました。とても良いお天気で、楽しいお弁当タイムとなりました。

社会見学3年 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(水)
 本日、3年生は社会見学で「くらしの今昔館」へ行きました。
まずは昔のくらしについての講義を受けました。そしてクラスに2名ずつ、女の子は着物、男の子は半天に着替えさせてもらったりしました。
江戸時代の家のつくりや江戸の町並みを勉強した後は、天神橋筋商店街を見学しに行きました。

10月28日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳
です。
「かぼちゃのいとこ煮」・・いとこ煮は、豆と野菜の煮ものです。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥(おい)と甥(おい)はいとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 6年卒業遠足
2/20 読書タイム
給食後下校
2/24 5・6年送別スポーツ大会