10月17日(金)なまりぶしのしょうが煮・みそにゅうめん・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳です。 「なまりぶし」とはカツオの身をおろした後に煮て、冷まし骨をぬいて作ったものです。今日の給食ではこれをしょうが煮にし、ご飯に合う献立としています。 10月16日(木)みそカツ・鶏肉とこんにゃくの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 です。 「みそカツ」は豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切れずつ給食室で手作りのフライにしました。からめるタレには八丁みそを使用しています。八丁みそは、愛知県でよく食べられる、赤黒い色をした辛口のみそです。 4年生遠足その3男の子は虫探しに夢中になっています。 1年生遠足その24年生遠足その2 |
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