令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/25)

11月17日(月)の給食は、・さごしの塩焼き・すまし汁・五目豆・ごはん・牛乳でした。
「五目豆」は子どもたちにぜひ食べてほしい大豆を使った献立です。大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶ(細)を材料にさとう、みりん、こい口しょうゆ、だしを煮詰めて作りました。
11月19日(水)の給食は、・くじらのたつたあげ・豚肉とさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
くじらは年一回の献立で今年は「くじらのたつたあげ」で登場しました。くじらは、しょうが汁とこい口しょうゆ・料理酒で1時間以上つけ込んで臭みを消し、でんぷんをまぶして揚げました。残食なしで子どもたちに大変人気がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】おいもパーティー その2(11/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3クラスが一緒に活動する、なかなかない機会なので、給食もそのまま合同で食べました。74名テーブルいっぱいぎゅうぎゅうでしたが、子どもたちはみんなで給食を食べられてうれしそうでした。

 今日は、学習発表会の練習をした後に、3時間のおいもパーティー。しかも6時間授業だったので、子どもたちの中には、「家に帰ったら、ちょっと寝てからじゃないと、宿題むりかも・・・」と言っている子もいました。

 学習発表会まで、2週間をきりました。毎日、練習がんばってます。衣装などの準備にご協力いただきありがとうございます。

【2年】おいもパーティー その1

 今日は、待ちに待ったおいもパーティー。
 3クラスを8つのグループに分けて、スイートおやきを作りました。
 
 材料は、さつまいもと砂糖と少しの牛乳。
 「これだけでおいしくなるのかな。」子どもたちからは、そんな声が聞こえてきました。
 ホットプレートで焼くころになると、家庭科室の中はいいにおいでいっぱい。
 できたグループから、いただきますをして食べました。

 子どもたちの生活科カードや作文を放課後読んでみると、「ほっぺたがおちるぐらいおいしかった。」「あまいのが、苦手だけどおいしくて、もっとたべたかった。」「みんなで協力できたから、大成功だった。」といった感想が書かれていました。

 自分たちで育てたおいもの味は格別だったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年】 校区たんけんにいきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(火)に、校区たんけんに行きました。天下茶屋公園→岸里公園→南海公園とまわり、遊具で遊んだり落ち葉やドングリを拾ったりしました。
 普段、公園で遊ぶことの多い子どもたちも、そうでない子どもたちも、みんな楽しそうに活動することができました。
 これからの生活科の学習で、落ち葉を使って作品作りに取り組みます!

【6年】観劇会&バックヤード見学(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内で観劇会が行われました。
自然に体が動き出し、子どもたちはすっかり劇に引き込まれていました。

そして…なんと6年生だけ特別に、終演後の舞台裏を見学!!
舞台から見える客席の印象に、驚く子どもたち。
衣装や小道具にも実際に触れることができ、とても楽しんでいました!!
貴重な体験をさせていただきました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 クラブ活動
2/21 土曜授業
2/23 社会見学5年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)