季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

茶道教室 その7

 いよいよお抹茶の登場です。
 茶筅を使って泡立てます。
 水陸!? 泡立っている部分と、済んでいる部分があれば、完璧です。
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茶道教室 その6

 礼に始まり、礼に終わる。
 柔道や剣道など、日本古来の武道も同じことが言えます。
 お抹茶をいただく前に、まずは礼儀作法から。
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茶道教室 その5

 午後からは、別のクラスで体験が始まりました。
 礼の作法、部屋に入るときは左足から。
 そして、掛け軸に対して、礼をして「竹は上下に節がある」と唱えます。
 この言葉は禅の言葉で、「竹には上下の節がはっきり存在し、上下の区別がある。家庭には親子の関係があり、社会にも長と幼の節目の関係がある。しかし、区別であって、優劣ではない。」という意味のようです。
 お作法には、いろいろと勉強になることがあります。
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本日の給食

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 さて、今日の給食は・・・。
 「鯖の塩焼き」脂ののった鯖。和食の定番です。
 手作りふりかけは、いかがでしょうか。

茶道教室 その4

 そして、ついに抹茶を味わいます。
 友だちのたてたお抹茶は、いかがでしょうか?
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