おいしかった実験!?

 3年生では「遺伝」について学習中。各班で協力してトウモロコシの種の色(黄・白)を実際に数えながら遺伝の比率について取り組んでいました。
理論や仮説が実際にあてはまるのか、実験を通して学習することでより内容が身についていきますよね。

 検証後には、みんなで焼きトウモロコシにしておいしくいただきました。しょう油バターの香りが理科室全体に広がる中、頭もおなかも一杯になったかな?

   実験結果を検証中   焼きトウモロコシにして、みんなでいただきました!    
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

日ごとに大きくなってます

 サークル活動(障問研)の一環として生徒たちが栽培している菜園の作物が次々に実り始めています。

 今は夏野菜の時期。なすびやトマト、スイカに枝豆… 夏を感じさせるお野菜がたくさん栽培されています。暑い中ですが、生徒が汗を流しながら気持ちをこめて育てています。収穫が楽しみですね!

  まだソフトボール位の大きさです      カラス対策のためネットで防護
画像1 画像1 画像2 画像2

あわじクラブチャレンジ記録集4

 クラブチャレンジのようすを順に紹介します。(上から)技術・家庭科
画像1 画像1
画像2 画像2

あわじクラブチャレンジ記録集3

 クラブチャレンジのようすを順に紹介します。(上から)女子バレーボール・吹奏楽・美術
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あわじクラブチャレンジ記録集2

 クラブチャレンジのようすを順に紹介します。(上から)陸上・男子バスケットボール・女子バスケットボール
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28