今日の給食 12月24日
今日の献立は、「とうふハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ」でした。
給食に登場するチーズは、5種類あります。ナチュラルチーズで、細切りと粉末チーズ。プロセスチーズで、固形チーズとスライスチーズと棒チーズがあります。 校舎建て替え工事 12月22日(月)
今日の様子です。順調に進んでいます。
今日の給食 12月22日(月)
今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ」でした。
今日、12月22日は、冬至です。それにちなんで、今日の給食にもかぼちゃが献立に入っていました。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「なんきん(かぼちゃ)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん)」など、「ん」が二つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 ※「柚子湯」に入ると、体が温まるといわれています。柚子は、お湯を張る前から入れておくと、「精油」がでて、よいそうです。試してみてください。 校舎建て替え工事 12月19日(金)
職人さんの数も増え、どんどん作業が進んでいます。
校舎建て替え工事 12月19日(金)
第1期工事で建てた館(今、職員室があるところ)と渡り廊下でつながるようになります。
|