交流給食 パート3
給食を食べてからも、楽しいレクレーションが続きます。
各クラスで子ども達が考え、工夫を凝らし、ジャカジャカジャンケンやアルゴリズムたいそう、この動物は何だというクイズ等、いっしょに盛り上がっていました。楽しいひとときをすごしました。 交流給食 パート2なにわの伝統野菜 おおさかしろな
12月8日の給食は、ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳です。こんがり塩焼きにしたさばと、大阪市なにわの伝統野菜の1つであるおおさかしろなも、寒い体が温まり、子ども達においしいと好評でした。
5年 調理実習
5年生が家庭科の学習で、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。米をていねいにとぎ、水の量をしっかりはかって吸水させます。炊飯器の中はこんなふうになっているんだと、楽しく観察していました。みそ汁は、栄養教諭からいろいろなだしの取り方を学び、だしの味比べを行いました。子ども達は和食のおいしいさや大切さを再認識し、ほんわかあたたかい時間をすごしました。
なにわの伝統野菜 田辺だいこん
12月3日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、田辺だいこんのみそ汁、田辺だいこん葉とはくさいの煮びたし、牛乳です。
田辺だいこんは、大阪市東住吉区の農家の方が育てたものが届きました。子ども達にとって、なにわの伝統野菜について知り、とてもおいしかったので、楽しく味わうよい機会となりました。 |
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