5年生の調理実習(3) (2月9日)
その3です。
鍋底にはおこげもありましたが、みんなでおいしくいただきました。 6年生 卒業に向けて (2月9日)
6年生の音楽です。
卒業式での歌の練習と、卒業生を送る会での合奏のリコーダー練習をしていました。 先生からの説明をしっかりと聞いて熱心に取り組んでいました。 給食風景 (2月6日)
今日の給食メニューは
・鶏肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆のごまあえ ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 「なにわうどん」は甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったいわゆる「きつねうどん」に「とろろ昆布」を入れたものを言うそうです。 「きつねうどん」は大阪が発祥っだと言われていること、また、とろろ昆布は大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられたそうです。 いつ来ても、6年生の食の速さ、多さはびっくりです。 今の1年生もそうなっていくんですね。 2年生「おもちゃまつり」へようこそ(1) (2月6日)
2年生が多目的室で1年生をお迎えして「おもちゃまつり」へようこそをしていました。
生活科の授業で2学期に作った「おもちゃ」を、国語の授業での単元にある「作り方を伝えよう」「遊び方を説明しよう」で、1年生に話す内容をノートなどにまとめ、1年生を招待する準備を今までにしてきました。 インフルエンザや風邪などで開催が今日になってしまったのですが、2年生は大張り切りでそれぞれのお店を頑張っていました。 2時間目を3時間目に1年生の全クラスを順番に招待し、遊んでもらうことができました。 2年生「おもちゃまつり」へようこそ(2) (2月6日)
その2です。
上:かえるとび 中:パチンコ 下:ブラックボックス |
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