11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

児童集会 (1月29日)

今日はかなり冷え込んだ朝となりましたが、子どもたちは元気に運動場に集合です。

今日のゲームは「色おに」でした。
運動場のあちこちにカラーコーンが置かれています。
朝礼台上の運営委員さんの言った色と違うコーンに走っていきます。
指示を出す運営委員さんのペースも次第に速くなり、子どもたちはコーンからコーンへと走り回っていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工の授業 (1月28日)

1年生は、紙はんがつくりをしていました。

まず、胴体、首、顔を器用にはさみで切り取り、のりで貼り合わせていきます。

鼻と目の形と大きさに子どもたちは苦労していました。
先生に尋ねたり、お隣のお友だちに相談したりしながら慎重に作業していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 プチ調理実習(1) (1月28日)

2年生は、今日と明日の2日に分けて、生活科の授業の一環で、「サツマイモのむしパン」作りに挑戦です。

先生の説明をよく聞き、まずは、ボールに卵、牛乳、砂糖、油、ホットケーキミックスの粉を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜていきます。

次に、ふかしたサツマイモを包丁で小さなサイコロ状に切っていきます。
指を切らないように、「ネコの手」にちゃんとできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 プチ調理実習(2) (1月28日)

その2です。

全員が包丁を使いました。
中には、包丁を初めて使う子どももいました。

アルミホイルのカップにこぼさないようにスプーンで移し入れます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 プチ調理実習(3) (1月28日)

その3です。

切ったサツマイモをトッピングして、10分ほど蒸し器で蒸します。

班のみんなで、おいしくいただきました。
子どもたちの感想も、「みんなで協力して作ったのでおいしかった」と言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/21 講堂ワックスがけ
2/24 クラブ活動
2/26 キャッチボール
2/27 小中交流会

学校だより

運営に関する計画

その他