給食風景 (2月17日)
今日の給食メニューは
・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・いちご(2個) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 鶏肉、ほうれん草、人参、玉ねぎ、じゃがいもたっぷりのクリームシチューはほっかほかでおいしかったです。 中には、パンをちぎってシチューに浸して食べている子もいました。 また、デザートに2個ですがイチゴもあって嬉しかったです。 4年生 木版画の印刷 (2月16日)
彫刻刀を初めて使って作成してきた「木版画」ですが、図工室での印刷(版画)が始まりました。
しっかりとインクをローラーで塗りこんで、用紙には力強く、また均等に「ばれん」で弧を描くように圧をかけていきます。 子どもたちは、木版へのインクの浸みも考え、3枚の版画を完成させました。 乾いたら、その中から、最高の1枚を選びましょう!! 5年生の音楽 (2月16日)
5年生の音楽では、卒業式に6年生とともに歌う「ふるさと」を学んでいます。
今日はその「サビB」の部分を、いかに歌詞からその情景や思いを感じながら歌っていくかのため、3つのグループに分かれて歌詞にあったジェスチャーを話し合い、その後、順に発表をし合っていました。 5年生も卒業式に向け、在校生代表として、準備が着実に進んでいます。 給食風景 (2月16日)
今日の給食メニューは
・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏ごぼうごはんは、鶏のひき肉に、ごぼう、人参、つきこんにゃくが入っており、学級でご飯の上にかけて配膳しますが、その後、食べるときにしっかりとごはんに混ぜていただきました。 焼きじゃがもシンプル(サイの目の状に切ったじゃがいもを焼き物機で焼き、軽く塩をふったもの)でしたが、子どもたちには好評でした。 ウインターフェスティバル in 豊新(1) (2月15日)
本年度のウインターフェスティバル in 豊新が盛大に実施されました。
あいにくの寒い曇り空でしたが、朝早くより、たくさんの子どもたちや地域の方々が来てくださりました。 講堂内は様々なゲームや遊びのブース、運動場では食べ物とスポーツのブースがあり、どれも地域の各種団体や本校のPTAの方々によるお店です。 朝の10時のオープニングには「よさこいの演舞」から始まり、終了の午後3時まで、どのブースもにぎわい、楽しい1日を過ごすことができました。 地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 ※掲載の写真では、一般の保護者や地域の方には肖像権の都合で、修正を加えています。ご了承ください。(本校の児童やブース関係者は除く) |
|