元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

5年車いす体験講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市リハビリテーションセンターの方々に来ていただきました。実際に乗ってみたり、押したり押されたりすることで、利用している方の気持ちを学習しました。思いやりと優しさの気持ちを持つことの大切さを感じることができました。

ラッキーだいこん

画像1 画像1
今日の給食のおかず「だいこんと厚揚げの煮物」の大根が、
ラッキーだいこんになっていました!

先週の後半から、本校はインフルエンザでの欠席が多く、学級休業が続いていますが、好き嫌いなく何でも食べて、みんな早く元気になりますように!

地域もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(日)地域活動協議会主催のもちつき大会が運動場で開催されました。

もち米をふかすいいにおいと
ぺったんぺったんとリズムよくもちをつく音。

磯辺焼き、ぜんざい、豚汁等どれもおしくいただきました。

スタッフの皆様お疲れ様でした!

三先公園清掃4年

画像1 画像1
 冷たい風が吹く中、子どもたちは落ち葉をたくさん集めたり、花の植え替えをしたりとがんばっていました。
画像2 画像2

田辺だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田辺だいこんは「なにわの伝統野菜」です。
江戸時代から作られていた大阪市生まれの野菜ですが、長い間姿を消していました。最近、大阪で昔からの野菜を伝えていこうと作られるようになしました。

今日の田辺だいこんは、東住吉区でつくられました。

煮びたしには葉の部分が、みそ汁には白い部分が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28