ひとつ ひとつ つくってます![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、 固形チーズ、黒糖パン、牛乳 でした。 ハンバーグは、出来上がり品を焼いているのではありません。給食室で、固めの豆腐をつぶし、ツナや玉ねぎと混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でこね、丸めています。 見事なまでに同じ大きさ、同じ形、職人の技です。 ケチャップをかけると色のコントラストが美しく、子どもたちからも大人気でした。 (発信:給食担当 藤本美華) さくら草
今年も6年生が、一人一株のさくら草(プリムラ マラコイデス)の苗を植えました。ローズとピンクの2色です。
日当たりのよいえの森の学習園のふちに、ずらりと並べました。これから大切に世話をしていけば、ちょうど卒業式のころに、美しく咲き誇るはずです。卒業式の日には、さくら草の花道をつくって、旅立ちをお祝いしたいと思います。卒業まで残りおよそ3か月。たくさんの素敵な思い出をつくってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初氷![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校するや、朝のあいさつもそこそこに職員室に駆け込んできた子がいます。朝会台のモニュメントにできていた水たまりに、氷が張っています。子どもたちは大喜びで、氷の感触を楽しんでいました。 鉄棒下の水たまりも凍っていました。その上を一輪車で通ると、パリパリと心地よい音がします。氷のかけらが朝日を反射して、キラキラ輝いていました。 「えの森の池は凍ってるかな?見に行こう。」と誘われ行ってみたところ、滝やせせらぎのあるえの森の池は凍っていません。「そうか〜、流れがあると凍りにくいねんな〜」と納得して帰っていきました。 耳が痛くなるほど寒い朝でしたが、こんな寒さならではの楽しみや学びがあるものですね。(発信:副校長 岡田香子) 栄養教育 4年
鶴見区内の小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、4年生が栄養教育を受けました。今回は、おやつについての学習でした。
1日のおやつの摂取カロリーの目安は200キロカロリー。 楽しいクイズに答えながら日頃のおやつの食べ方を振り返り、真剣な表情でワークシートに書き込んでいました。今日の学びを、家庭での適切で楽しいおやつタイムにつなげてほしいと思います。 残念ながら、学級休業のため受けられなかった3組さんには、3学期に改めて来てくださるそうです。 (発信:4年生担任) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食物繊維たっぷり![]() ![]() さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ パン、マーガリン、牛乳 でした。 スープには「押し麦」がたっぷり入っています。食物繊維は米の19倍、たんぱく質やカルシウム、鉄なども多く含まれています。 根菜もたくさん入り、寒い日にありがたい献立でした。 (発信:給食担当 藤本美華) |