【6年】お琴の指導をしていただきました(2/12)
大阪音楽大学から菊武先生と和楽器を専攻されている大学生の方に来ていただき、素晴らしい演奏を聴いた後、6年生は春から練習してきたお琴「さくら」の合奏を聞いていただき、ご指導を受けました。学校のお琴の数は25面で、一度に全員が弾くことはできなかたのですが、この日は大学から足りないお琴をお借りできたので、クラス全員で合奏することができました。前半はそろうのですが、終わりの部分でゆっくりになるところがなかなかそろわず、いろいろアドバイスをいただきました。「音楽は自分が楽しむことが一番だよ。」という先生のお言葉に励まされて、最後は全員で気持ち良く演奏することができました。
【学校日記】 2015-02-16 11:38 up!
今日の給食 2/12
関東煮
もやしのゆず風味
茎わかめのつくだ煮
米飯
牛乳
茎わかめのつくだ煮、シャキシャキと歯ごたえがあり、美味しかったです。
【学校日記】 2015-02-13 11:41 up!
【6年】天満中学校出前授業(2/9)
多くの子ども達が進学する天満中学校の先生が来られて、数学の授業をしてくださいました。具体物を使って班ごとに考え方を見つける授業でした。班活動の最中には校長先生も見に来てくださいました。子ども達は最初「中学校の先生」に緊張していましたが、班で話し合い活動をしていくうちに夢中になって参加していました。授業の最後に、班の代表として友達の前で発表する子ども達の顔は自信にあふれ、とても輝いていました。中学校への不安がまた一つなくなり、進学を心待ちにしている様子が感じられました。
【学校日記】 2015-02-10 17:43 up!
漢字検定を行いました。(2/6)
2月6日(金)、漢字検定を行いました。
どの学年も熱心に粘り強く取り組みました。
今日の検定に向けて一人一人が、自分の習熟度に応じた級の合格を目指して、繰り返して漢字学習に取り組んできました。
その成果が花開くことを願っています。
なお、結果のお知らせは、3月中旬頃になる予定です。
【学校日記】 2015-02-10 17:42 up!
今日の給食 (2/6)
2月6日(金)
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
・ごはん
赤魚は、さっぱりとしていて美味しかったです。
うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。
【学校日記】 2015-02-10 17:41 up!