今日の給食 2月17日

画像1 画像1
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 おおさかしろなの煮びたし

 大阪市では昔から受け継がれてきた伝統野菜があります。天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、大阪しろな、毛馬きゅうり、玉造黒門しろうり、勝間なんきん、源八もの(芽じそ)の8種類です。今日はその中にひとつであるおおさかしろなを使っています。

6年 お茶体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(水)にお茶体験をしました。茶道教室の日(ヒビ)先生とお弟子さん方、柏里地域はぐぐみネットコーディネーターのみなさんに、教えていただきました。柏花コミュニティーの和室に全員が正座をして、あいさつから始まりました。最初に、茶道のお手前を見せていただき、実際に自分たちでお茶をたてました。茶筅をどうやって動かしたらいいのかわからず、1杯のお茶をたてるのが大変でした。そして、「八重桜」という美しい和菓子とともにお茶をいただきました。緊張しながらも作法に基づいていただくことができました。ほとんどが初めての子どもたちでしたが、おかわりをいただいたり、再度たてさせていただいたり、みんな楽しみながらお茶の体験をすることができました。

3年生クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が、来年度のクラブ活動を決めるため、見学をしました。普段通りの活動を見てもらうクラブもあれば、3年生のために特別な活動を見せたクラブもありました。見学を終えて、「○○クラブに入るわ」と早速決めている子もあれば、「うーん、入りたいクラブがいくつかあって迷うわ」と言う子もいました。

6年 卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月12日(木)6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。キッザニアでは、いろいろなパビリオンで職業体験をしました。寿司屋、歯科医院、出版社、警察官、パイロットなど、制服をきて本物と同じ仕事を体験することができました。自分たちで、仕事を選び、働くとキッザニアの通貨であるキッゾをもらうことができ、銀行でキャッシュカードを作って預ける子もいました。とにかくいろいろな仕事を大人になった気分で、とても楽しく体験することができました。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
 鶏肉のたつたあげ じゃがいもと野菜の煮物 白菜の酢の物

 今日は給食に大好きな鶏のからあげがでてきたので、子どもたちは大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/25 5年ゲストティーチャー(公害の話)
2/26 クラブ最終日
PTA行事・その他
2/24 P実行委員会 PTA総会
2/26 銀行口座振替日