11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (2月13日)

今日の給食メニューは
 ・真鱈(まだら)のからあげ
 ・さといものみそ汁
 ・プチトマト
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

真鱈(まだら)は大振りの切り身で、ホクホクした食感でおいしかったです。みりんと醤油のたれも良かったです。
子どもたちも「おいしい」と大喜びで、お替りの争奪戦にはたくさんの子が立って担任の先生とのじゃんけんをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 七輪でのおもち焼き(1) (2月13日)

3年生は社会科で昔のくらしについて勉強しています。

その一環で、今日は、実際に「七輪・炭」を使って、おもちを焼きました。
焦げないようにこまめにひっくり返しながら、おもちのふくらむ様子を真剣に見ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 七輪でのおもち焼き(2) (2月13日)

その2です。

ふっくらと色よく焼けました。
みんなでおいしくいただきました。

お醤油、お醤油にお砂糖、きな粉と、好みに合わせていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の紙版画(1) (2月13日)

2年生が紙版画の印刷をしていました。

テーマは「ざりがにをつかまえたよ」です。

黒色のインクと赤色のインクの2色刷りです。

このクラスでは、全員でそれぞれの役割分担をして、流れ作業のようにスームーズに印刷を進めていっていました。

ざりがにへ赤インク、人物へ黒インク、そして2つをバランスよく合体。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の紙版画(2) (2月13日)

その2です。

「ばれん」でていねいに隅々までこすって完成です。
あとは乾かすだけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 クラブ活動
2/26 キャッチボール
2/27 小中交流会

学校だより

運営に関する計画

その他