2年 栄養指導
前回までの栄養指導で、赤の食べ物や黄の食べ物などの色分けもスピーディーにできるようになりました。そこで、今回は骨を丈夫にするために必要なカルシウムについて学習しました。栄養士の先生がカルシウムのことを”かるちゃん”と表現したので、子どもたちは食品の中での”かるちゃん”探しに夢中でした。牛乳や小魚に多く含まれていることもわかって楽しく学習することができました。カルシウムを十分に摂取して骨を丈夫にしてほしいです。
【2年生】 2015-01-22 18:06 up!
4年 淀川調べ(1/22)
社会で淀川について学習しています。パソコンで淀川のつけかえについて貢献した人や今までつくられた堤防について調べました。必要な言葉を選び検索するのも慣れてきました。
【4年生】 2015-01-22 18:05 up!
4年 栄養指導(1/21)
栄養士の今西先生に来ていただいて、野菜を食べることの大切さについて教えていただきました。1日に300グラム、野菜をとるということを聞き、実際どれぐらいの見た目になるのか写真で見ました。たくさん野菜を食べる工夫についても自分たちで考えました。(給食では100グラム野菜をとれるよう献立を考えられているそうです。)
【4年生】 2015-01-22 18:05 up!
1年 地域の方と!! その3 (1/22)
『昔遊び』、本当に楽しかったです!!
ありがとうござしました!
【1年生】 2015-01-22 18:04 up!
1年 地域の方と! その2 (1/22)
【1年生】 2015-01-22 18:04 up!