寒い季節ですが、寒さに負けず、子どもたちは勉強にも運動にも一生懸命取り組んでます!短い3学期ですが有意義に過ごしましょう!

6年 修学旅行 レクリエーション 11月19日

ディスクゴルフにテニス、そしてフィッシング!
元気いっぱい活動中の子どもたちです。楽しい想い出がいっぱいできたかな・・・


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1年 たのしかった! おいもパーティー (11/18)

2年生からおいもパーティーに招待され、今日は、朝からうきうきでした。

4時間目が始まると、テンションMAX!!

はじめに、おいものかんむりをもらいました。
かんむりをつければ、おいもの世界に突入です。

ゲームをしたり、クイズをしたり、とったも楽しい時間が過ぎていきました。
最後に、みんなで
「やきいもグーチーパー」
を歌って、2年生特製の茶巾しぼりをいただきました。
サツマイモの甘みがたっぷりで、本当においしかったです。

来年は、1年生が招待する側となり、たのしいパーティーを計画してくれることでしょう。

楽しいパーティーをありがとう!
2年生のみんな。

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6年 修学旅行(広島・大久野島)2日目 11月19日

みんな元気に活動しています!
大久野島は今日もいい天気だそうです。
予定通りに朝の散策、朝食、慰霊祭を済まして、今は島内の戦跡めぐりをしています。
歩いて島内を一周する中で多くの戦跡に触れ友だちと楽しみながら学習を深めています。青い空、青い海、きりっとした空気・・・最高でしょうね!
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2年 おいもパーティー2

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完成した茶きん絞りを持って、いざ会場へ!!

多目的室はお芋一色!!1年生と一緒に
お芋の大収穫祭をしました。
クイズやゲームなどいろいろなことを1年生と楽しみ
最後は、料理をプレゼントしました。

無農薬のサツマイモは甘く優しい味がしてとってもおいしかったようです。

2年 おいもパーティー1

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先日、大収穫したサツマイモを使って、おいもパーティーをしました。
1年生の時に2年生にしてもらったように下級生を”オモテナシ”!(^^)!

まず、準備として全員で、家庭科室で料理開始( ^)o(^ )
ホックホクのアッツアツのお芋の皮を苦労しながらも
綺麗に剥き丁寧にすり潰してラップで包みました。
大豊作だったので、全学年にプレゼントできました!


バターや砂糖、牛乳を加えながら初めてとは思えない手つきで
上手に料理し、後片付けも完璧でした!!

この経験が高学年になった時に生かせると思います。

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