放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2年だいこんまつり

2月16日(月)2年生が学習園で育てた大根を収穫する「だいこんまつり」がありました。「大きなかぶ」の話ではありませんが、放出小のだいこんも最初はなかなか抜けませんでした。しかし、ほり方を先生に教えてもらい、ようやく抜けました。だいこんは、家に持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足6年 その1

 6年生たちが全員そろって、お待ちかねの卒業遠足に行ってきました。今年もキッザニア甲子園で職業体験をしました。
 いろいろ体験ができますが、まずは、食べ物を作るお店の予約に向かいました。早めに予約しないと、集合時間までに体験することができなくなります。人気のあるお店はすぐに予約でいっぱいになってしまいます。
 すし店、お菓子店、パン屋、マヨネーズ屋にコーラ店などなど、皆、楽しそうに作っていました。出来上がった物は、お土産にもらって、試食できます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験3年

「昔使っていた道具を知ろう」ということで、七輪体験をしました。七輪の中で炭に火をつけて、団扇であおり、火の勢いを安定させます。うまく、火がついたら、もちを網に乗せます。職業体験に来ていた中学生にも手伝ってもらいながら、もちが柔らかくなるように焼いていました。
もちを焼くいい匂いがしてきたら、完成です。少々、こがしてしまった子もいましたが、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生職業体験

 放出中学校の2年生が、本校で職業体験をすることになりました。今年は3名が参加しました。
 中学生たちは、管理作業員さんと一緒に、土作りや花植えを行いました。また、1年生の体育や、5年生の韓国朝鮮の文化体験、3年生の七輪体験の手伝いに励んでいました。一生懸命働いて、周りの人たちの役に立ち、喜んでもらいました。
 本校での体験をもとに、働くことの喜びや尊さを学んでいってくれればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生や6年生が、家庭科の調理実習でホットケーキやサンドイッチ作りに励んでいます。
この日は、5年生がホットケーキ作りをしていました。上手にホットケーキを焼いて、生クリームや果物で飾っています。自分たちで作ったスゥィーツを「おいしい、おいしい。」と言いながら、食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学習
2/24 クラブ展示会
2/26 クラブ発表会