茶道教室 その2
まずは、お抹茶の前に、上用饅頭の食べる作法からです。
1年 茶道教室
本日と明日の2日間にわたって、1年生で茶道教室を開いています。
講師の先生を招いて、和室や掛け軸、座り方などの作法から、抹茶やおうすについて、学習します。 生徒たちは慣れない正座のため、早くも足のしびれを切らしています。 3年 社会科 特別授業そこで、社会科の時間を活用して、校長による特別授業を実施しました。 授業のテーマは「中国統一国家の覚え方」講座。 しっかり声を出して、楽しく覚えることができました。 高等学校でも、ぜひ活用してください。 3年 国語科通信11号
日本の宝とは!?
国語科通信に、第五回実力テストの作文課題「日本の宝」の代表作品が掲載されていました。読み応えのある中身。タイトルを紹介します。 食文化、和食、日本食、お寿司・・・さすが大阪人ですね。 豊かな自然、富士山・・・世界遺産ですよ。 伝統芸能、技術、アニメーション文化・・・なるほど。 そして、やさしさ、親切な心、マナーを守る心、日本人の心・・・おもてなしでしょうか。 考えてみると、日本はいろいろと世界に誇れる宝物があります。 2年 学年集会
木曜日は2年の学年集会の日。
集合はとても早く、すぐに始まりました。 代表生徒から、先日行われた的場先生の講話について、感動の感想が述べられました。 続いて、先生から、講話の話題にあがった「チャーハン」と、「やきめし」の違いや作り方について、お話がありました。 |