健闘を祈っています!
本日と明日にかけて公立高校の前期選抜が行われています。淡路中3年生も各志望校で入試に挑んでいます。
入試に先立ち、3年生では先週末に事前指導を行いました。まずは持ち物の確認からスタート。受験票や筆記用具など受験に必須なもの、上履きなど志望校によって必要なもの等、1つ1つ確認していきました。 前期選抜は倍率が高い「狭き門」ではありますが、日頃の力を十分に発揮してくれていることと思います。頑張れ3年生! 事前説明のようす(みんな気持ちをひきしめてお話を聴いていました) 努力が実りますように!
来週月曜日から始まる学年末テスト(1,2年)にむけた放課後の自主学習会「淡路ドリームスタディ」が開催されています。
今回も大学生ボランティアの方々が来校され、参加生徒の勉強を見てくださっています。授業で配られたプリント&問題集に取り組む生徒たちへのアドバイスや質問への個別対応等、和やかに学習会が行われていました。 参加した生徒の皆さんの努力が結ばれることを願っています。あともう少し頑張りましょう! 4名の大学生が来られました マンツーマン指導中です いろんな言葉であいさつします
生徒会では、毎朝、あいさつ運動に取り組んでいます。今週は、世界の国や地域のことばであいさつを交わしています。
この日はハワイを代表することば「アロハ」であいさつ。風紀委員の皆さんも一緒に参加し、親指と小指を広げて前後に揺らすハンドサイン(ハングルース:気楽にいこうという意味)をまじえ、笑顔であいさつを交わしていました。 「アロハ」には「こんにちは」や「さようなら」だけでなく、相手への思いやりやお互いに愛情と敬意を持つ気持ちなどの意味もあるそうです。生徒の皆さんもぜひ互いに支えあい、高めあう気持ちを育んでくださいね。 多くの生徒でにぎわっています 良い1日のスタートになっています 最後の調理実習 2
調理の途中で作り方がわからなくなったら、タブレット端末(i pad)を使って調理方法を確認!手慣れた様子で、レシピをチェックしていました。
あちこちから美味しい香りが漂う中、料理が完成した班から早速試食スタート。お互いの料理を交換する班もあり、みんなで楽しくいただきました。仲間と一緒に学習できるのもあともう少し。良い思い出をたくさんつくってくださいね。 i padでレシピ確認 オムライス完成! 料理の盛り付け中 最後の調理実習 1
卒業式まで1か月をきった3年生。家庭科の調理実習も今回が最後となりました。
今までの学習をベースに各班でメニューを考え、自分たちでまとめたレシピをもとに協力しあって実習に取り組みました。玉ねぎやニンジンを切る人、食材を炒める人、調理器具を準備し、きれいに洗う人など、テキパキと作業をこなしていました。 中学校生活最後の調理実習。3年生のみなさん、お味はいかがでしたか? 各班のメニュー みなさん、一所懸命に調理していました |