12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

今日の給食は正月行事献立でした

画像1 画像1
 今日のメニューは、さけちらし、ぞう煮、焼きレンコン、牛乳です。
 ぞう煮は、金時にんじん、さといも、だいこん、鶏肉、白玉もち、三つ葉が白みそにマッチし、大人気でした。さけちらしは少しすっぱかったようです。焼きレンコンはシャリシャリと食感もよくおいしかったですよ。 お正月のお雑煮は地方によって様々ですが、今日は関西風の白みそ仕立てのお雑煮を味わい、給食でもお正月らしさを楽しみました。


手洗いうがい週間に向けて(児童健康委員会)

 今日の集会は、テレビ集会でした。健康委員会が、来週の「手洗い うがい 週間」にむけ、発表をしました。
 まず、替え歌と人形劇のDVD「てあらいうがいへん」「インフルエンザへん」「けがのよぼうへん」を鑑賞しました。これは、健康委員会児童と担当の先生方との共同作品で、楽しくわかりやすい作品でした。委員会児童が替え歌やセリフで出演していました。
 DVD鑑賞の後は、クイズが出され、注意しなければならない内容を確認しました。
 全学年の児童は、健康委員会の発表を通し、来週の「手洗いうがい週間」への意識を高めたことと思います。
 手洗いうがいの励行で、インフルエンザを予防していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室を行いました 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 旭税務署の方にゲストティーチャーとして来ていただき、「租税教室」を実施しました。はじめに、DVDで税の役割と仕組みについて学習した後、旭税務署の方が、クイズを交えながら、税について具体的に教えてくださいました。なんと机の上には、1億円の入ったジュラルミンケースが!むずかしい言葉もありましたが、どの子も真剣にお話を聞いていました。6年生は、社会科の学習でこれから、日常生活における政治の働き等を学習しますが、実際に地域の税務署の方からお話を聞けたのは、貴重な体験となりました。おみやげに、「みんなで町づくり」シートをいただきました。税金のお話を思い出しながら、素敵な町を完成させてくださいね!


3学期の給食が始まりました!

 今日のメニューは、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ、パン、あんずジャム、牛乳です。
 手作りのデザート リンゴのクラフティは、ほどよい甘さとクリーミーさでとてもおいしく、子どもたちにも大好評でした!
 明日は、正月行事献立だそうです。楽しみですね!
画像1 画像1

1年〜3年の移動式ミニ図書館(新学級文庫)が各学級に設置されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動式ミニ図書館(新学級文庫)は以前お知らせしたように 学校経営戦略予算(加配)で整備したものです。本校では、読書習慣を定着し、充実するための整備の一つとして、学級文庫を移動式ミニ図書館と位置づけ、学級文庫用図書と専用の棚を準備しました。
 図書委員会の児童が、愛称を考え、高学年は「幸せの黄色いハンカチ号」中学年は「海底二万マイル号」低学年は「はらぺこ青虫号」です。それぞれ1〜8号(各学級に1つ)があり、列車のように1か月で移動させます。内容は一つ一つ異なり、1から3年では、入門期の絵本から少し難しい読み物までを学年に応じ、先日、本校図書部の教職員で準備しました。読書習慣が定着していない子も、まず、手に取って本に親しめるよう工夫しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 おおなわ大会(1.2年)
2/25 おおなわ大会(3.4年)