5月12日(月)の給食☆きびなごてんぷら ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 です。 きびなごは、日本近海の暖かい海を回遊しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。 この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。 野菜の苗と種を植えました。(2年生)5月9日(金)の給食☆コーンクリームシチュー ☆三度豆のソテー ☆河内ばんかん ☆食パン、バター ☆牛乳 クリームシチューにはラッキーにんじんがはいっています。 三度豆は旬の生のものを使っています。 河内ばんかんはみかんの仲間です。 5月に花が咲き、実がつきますが、収穫せず、そのまま冬を越します。 寒さに弱く、一年を通じて気温が下がりにくい暖かい地域で栽培されています。 現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草などの限られた地域で作られています。 5月8日(木)の給食☆豚肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 です。 今日の給食には生のえんどう豆を卵とじに使いました。 4年生が遠足でいつもより少ない480人分ですがたくさんのえんどう豆、 調理員さんが1個づつ、さやから豆を取り出して使用します。 えんどうは、秋に種をまき、春に豆を実らせるので、3月から6月ごろが旬です。 5年生春の遠足「武庫川渓谷」旧国鉄の廃線跡。枕木をたどってチェックポイントを目指します。 途中にはトンネルもあります。長いトンネルになると、お日様も届かず、懐中電灯の光を頼りに、班で協力して前進します。 長いトンネルを抜けた先には、鉄橋が!!みんな勇んでわたってゆきました。 探検を終え、弁当を食べたあとは、親水公園で川遊び。 足をつけたり、水切りをしたり、サワガニ、アメンボ、カエルを捕まえたりと思い思いに楽しみました。 |