ラッキー給食また、今回のカレールウの素は、小麦アレルギーの児童に配慮し、小麦粉ではなく米粉を使用したものです。 「めっちゃおいしい」「私にラッキー当たったよ」「おかわりして、おなかいっぱい」と楽しく食べていました。 平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立は、タコスライス、もずくと白ねぎのスープ、グリーンサラダ、牛乳です。給食調理員が乳製品アレルギーの児童に配慮して、タコスライスは粉末チーズなしのものを作り、個別対応しました。また、スープのにんじんはハートの形で、ラッキーにんじんです。子ども達はおいしいと喜んで、楽しく食べていました。 嗜好調査の結果は、後日おたよりでお知らせします。 ラッキーきゅうりめんの日は、パンの大きさがいつもの半分になります。給食調理員がきゅうりを輪切りの他、蝶やお花の形にしてくれました。2学期初のラッキーきゅうりです。まだまだ暑いので、冷凍みかんも食べる時にはいい感じにとけて、とてもおいしくいただきました。 東成区食育展今回は、神路小学校の給食委員会の児童が作った魚クイズも展示してもらいました。地域の方々が楽しく見ていました。 給食も始まりました!3日の給食は、食パン、マーマレードジャム、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)、牛乳です。 今回のカレー煮は、小麦アレルギーの子ども達に配慮し、米粉のカレールウの素で味つけしています。また、秋のくだもののなしは、子ども達が食べやすいように、給食調理員が1つ1つ包丁で芯をとり、皮をむきました。 まだまだ残暑は厳しいですが、給食を残食ほぼ0%で、子ども達はおいしく食べています! |
|