12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

地区分団会 集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(水)

 地区分団会と集団下校を実施しました。
 校下指導委員会の皆様と見守り隊の皆様が来てくださいました。

 初めに各地区の教室に分かれて、次の3点について話し合いました。
  1 通学路・集合場所・集合時刻の確認
  2 地域での危険な場所や遊びについて
  3 冬休みの過ごし方について
 
 終了後、地区ごとに集団下校しました。
 

4年生  なにわの伝統野菜について学ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(火)

 なにわの伝統野菜研究会代表、清原さんにお越しいただき、
 「なにわの伝統野菜」について、いろいろな話をお聞きしました。
 「こつまなんきん」「吹田くわい」「鳥飼なす」の実物野菜や
 「毛馬きゅうり」「野沢菜」の種なども、見せていただきました。

 「なにわの伝統野菜」は、全部で17品目あるということ、
 それぞれにいろいろな歴史があることを知りました。
 「伝統野菜の花」の写真なども見せていただきました。
 初めて知ったことや、見たことがたくさんあり、
 多くのことを学びました。

 古市小学校では、
 今年度「毛馬きゅうり」と「鳥飼なす」を育てました。
 来年度も、「なにわの伝統野菜」を、育てていきたいと思います。
 

たてわり清掃  みんなで学校を美しくしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(月)

 この日は「なかよし給食」がありました。
 その後に、
 1年生から6年生の子ども達がいっしょに掃除をする
 「たてわり清掃」を実施しました。
 
 たてわり活動は、古市小学校の特色ある取り組みの1つです。
 児童集会もたてわり班で実施しています。
 たてわり活動が定着しているので、
 異学年がいっしょになって活動しても違和感がなく、
 楽しく掃除をしているなと感じました。

なかよし給食  「みんなで楽しくいただきました」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(月)

 どの教室にも、
 1年生から6年生までの子ども達が入るようにして
 グループを分けました。
  
 高学年の人が中心となって給食を運び配りました。
 いつもとは少しふんい気がちがうので、
 緊張している人もいましたが、
 食事が進むにつれて、楽しい話し声が聞こえるようになりました。

 1学期にも実施した「なかよし給食」
 特色ある取り組みの1つです。

4年生 理科授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(水)

 5時間目に、4年生で理科の研究授業を実施しました。
 単元は「物の温まり方」
 「空気は温まったり冷えたりするのだろうか」
 子ども達は、この問題を解決するために、
 実際に空気を温め冷やして、その動きを観察しました。

 授業研究会には、兵庫教育大学大学院教授 溝邊和成先生に
 お越しいただきました。
 子ども達の学習の様子も参観していただきました。
 研究授業参観後の研究討議会では、教員の活発な討議がありました。
 その後、溝邊先生よりご指導を賜り、多くを学びました。
 有意義な研究会となりました。

 子ども達の理科教育充実に向けての取り組みの1つです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 1年むかしの遊び授業9:30〜11:30
2/25 なかよし公開授業(午前中)    下校16:00 銀行振替締切日
2/26 3年むかしの暮らし授業9:30〜11:30   クラブ活動6限(最終)  下校16:00
2/27 6年出前授業(体育)今中5h 1年清水保育所給食参観12:10〜12:40 
2/28 休業日  「宇宙・ロケット・はやぶさ」について学ぼう!
3/2 安全点検  3年となりの国のくらしを知ろう午前(講堂)  6年卒業茶話会6限(講堂)

全国学力・学習状況調査結果

校長室だより

学校配布文書