11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (2月10日)

今日の給食メニューは
 ・押し麦のグラタン
 ・スープ
 ・いよかん(1/2)
 ・食パン
 ・マーガリン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

明日のお誕生日の子がいました。
みんなで祝福の乾杯です。「おめでとう!!」

グラタンは子どもたちの人気メニューです。
「押し麦」という食材をあまり意識せずに、おいしそうにいただいていました。

スープはチキンベースのスープにキャベツやにんじん、ダイコンなどから野菜のうま味、甘みが出ていておいしかったです。

いよかんは1/2カットなため、低学年では、ぶ厚い外皮をむくのに苦労している子もいました。家ではていねいに皮や種をすべて除いた状態で出てくるのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の紙版画(2) (2月10日)

クラスによりますが、以前から手掛けていた紙版画が出来上がり、図工室で最終の作業をしていました。

作品を新聞紙の上に置き、インクを付けたローラーで、塗り残しのないように注意しながらインクを付けていきます。

大きな真っ白な紙を、上下、左右のバランスを見ながら、一発勝負で版の上に重ねます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の紙版画(2) (2月10日)

その2です。

「ばれん」でていねいにこすっていき、紙にインクを付けていきます。
完成した版画は専用台で乾燥させていきます。

自分のイメージ通りに仕上がったかな?
お家の人にも自慢してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

薬の飲み方講座(6年)

今日は、学校薬剤師の先生をお招きして、6年生が「薬の飲み方講座」を受けました。
風邪やインフルエンザがはやる中、薬を飲む機会が増えていると思います。病気を治すために飲む薬ですが、飲み方を間違えると副作用で別の症状が出たり、全く効かなかったりします。
児童は、薬の種類(粉末・錠剤・カプセル・液体等)や症状の違いによる飲み方(水で飲む・食前・食間・食後等)等を教えていただきました。
また副作用のことや飲み合せの危険性等の話も聞きました。

さらに、昨今よく耳にする危険ドラッグや薬物乱用の怖さ、タバコの誘惑と健康の話も聞くことができました。
未成年のタバコは、危険ドラッグの入り口とも言われます。また、家族の健康のことを考えると大人も気を付けたいものです。

最後は、「薬は病気の治療目的以外で使うことがないように!」というまとめで学習を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月9日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のオイスターソース焼き
 ・ラーメン
 ・チンゲン菜とコーンの中華和え
 ・パンプキンパン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

ラーメンは野菜たっぷりのあっさり味でおいしかったです。
パンプキンパンも色鮮やかでやわらかかったです。
鶏肉は多くの子がお替りの手を挙げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/26 キャッチボール
2/27 小中交流会
3/2 性教育6年
3/3 卒業生を送る会
委員会活動(最終)

学校だより

運営に関する計画

その他