11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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5年生の調理実習(1) (2月9日)

5年生では、今日と明日に調理実習です。
調理の内容は「鍋で炊くごはん」と「お味噌汁」です。

水が冷たくて、お米を研ぐのが大変でした。
一粒も流さないように気を使いました。

お味噌汁の具材は、白ネギを油揚げです。
作業は班目メンバーで協力して行いました。

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5年生の調理実習(2) (2月9日)

その2です。

火加減がとても気になりましたが、ご飯はどの班も、芯が残らずにちょうどいい具合に炊き上がりました。
お味噌汁もあったかそうです。

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5年生の調理実習(3) (2月9日)

その3です。

鍋底にはおこげもありましたが、みんなでおいしくいただきました。

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6年生 卒業に向けて (2月9日)

6年生の音楽です。

卒業式での歌の練習と、卒業生を送る会での合奏のリコーダー練習をしていました。
先生からの説明をしっかりと聞いて熱心に取り組んでいました。

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給食風景 (2月6日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉とごぼうの煮物
 ・なにわうどん
 ・キャベツと三度豆のごまあえ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

「なにわうどん」は甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったいわゆる「きつねうどん」に「とろろ昆布」を入れたものを言うそうです。

「きつねうどん」は大阪が発祥っだと言われていること、また、とろろ昆布は大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられたそうです。

いつ来ても、6年生の食の速さ、多さはびっくりです。
今の1年生もそうなっていくんですね。

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