11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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2年生 プチ調理実習(2) (1月28日)

その2です。

全員が包丁を使いました。
中には、包丁を初めて使う子どももいました。

アルミホイルのカップにこぼさないようにスプーンで移し入れます。

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2年生 プチ調理実習(3) (1月28日)

その3です。

切ったサツマイモをトッピングして、10分ほど蒸し器で蒸します。

班のみんなで、おいしくいただきました。
子どもたちの感想も、「みんなで協力して作ったのでおいしかった」と言っていました。

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クラブ活動(1) (1月27日)

今年度のクラブ活動もあと残りわずかとなりました。
6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちに卒業までにたくさんのことを学びましょう。

上:パソコンクラブ
   キューブの新聞機能で「お正月新聞」「冬休み新聞」の制作中でした。
中:生活クラブ
   今日のメニューは「スイートポテト」でした。甘いいい香りがしていました。
下・マンガクラブ
   それぞれが手掛けているマンガの仕上げ中です。完成が楽しみです。

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クラブ活動(2) (1月27日)

その2です。

上:手芸クラブ
   各自がマスコット作りをしていました。
中:科学クラブ
   今日はプラバンに挑戦です。上手く仕上がりました。
下:ボールBクラブ
   サッカーの試合をしていました。

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給食風景 (1月27日)

今日の給食メニューは
 ・かす汁
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・栗きんとん
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

お正月献立として「栗きんとん」が出ました。
「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。
みなさんは、たくさん食べましたか?

また、かす汁は、小学校給食ですが、「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。
酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。


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