12月15日(月)

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 本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳
です。
「肉だんごと麦のスープ」には押し麦が使用されています。大麦はそのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質・カルシウム・鉄なども多く含まれています。

12月16日(火)

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 本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
 きくなは11月から3月が旬の野菜です。関東では茎葉を15cm前後につみ取って出荷します。関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。

5年・社会見学

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12月12日(金)
本日、5年生は朝日新聞印刷工場へ社会見学に行きました。
日頃家に届く新聞が、印刷される行程や新聞の歴史についてを勉強してきました。映像や展示などを見せていただき、詳しく説明もしていただいたので、大変わかりやすかったです。これからは、さらに新聞を身近に感じ、読む機会が増えてくれればと思います。

12月11日(木)

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 本日の給食は
まぐろのいそ風味フライ・だいこんとあつあげの煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳です。
「まぐろのいそ風味フライ」には青のりを使用しています。青のりは採取後に天日で乾かした後、粉末状・板状に加工して料理に使います。給食では、べにざけそぼろ・ちくわのいそべあげ・お好み焼きなどに使っています。

音楽集会

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 12月11日(木)
本日の児童集会は音楽集会として行われました。
合唱を前に、集会委員会による「あわてんぼうのサンタクロース」の寸劇がありました。楽しい劇で、子どもたちからは大きな笑い声が聞こえてきました。そして、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」の大合唱です。先生方もサンタ帽子をかぶっての演奏で、場を盛り上げていました。
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