12月2日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
カレーうどん・焼きじゃが・はくさいの甘酢あえ・大型コッペパン・牛乳
です。
「うどん」は奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。

12月1日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳
です。
いわしの仲間で最も多く出回っているのは、マイワシです。体の大きなもので25cmほどあります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。

11月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・カリフラワーのピクルス・食パン・牛乳です。
 ピザはイタリアにあった王宮広場に形を似せて作られたといわれています。そのことから、イタリア語で広場という意味の「ピアッツァ」を元にして名前ができたという説があります。
給食のピザは、餃子の皮を使用して作っています。写真の中央が焼く前、下が焼き上がりの状態です。

11月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
たこボール・洋風煮・だいこんのサラダ・パンプキンパン・牛乳
です。
「たこボール」は子どもたちに大人気の献立です。今年度は洋風の組み合わせとなっています。

たこボールの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たこボールは、たこ・とうふ・でんぷん・小麦粉・かつおぶし・青のり・塩の材料を混ぜ合わせます。そしてボール状に一つずつ丸めます。油で揚げて、ソースをかけて出来上がりです。片江小学校の給食室では、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作って下さっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/26 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/27 読書タイム