5月30日(金)ケチャップ煮・焼きかぼちゃ・グリーンサラダ・食パン・牛乳 です。 「グリーンサラダ」にはドレッシングにワインビネガーが使用されています。ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。昔からフランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。 5月29日(木)赤魚のゆずの香焼き・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳 です。 「わかたけ煮」には、わかめとたけのこを使用しています。どちらも春が旬の食べ物です。旬の出会いものを組み合わせた「わかたけ煮」は春らしい献立で、たけのこを使った代表的な献立の一つです。 あいさつ週間今週はあいさつ週間です。「元気に朝のあいさつを」ということで、4年生以上の代表委員が正門に立ち、登校してくる子どもに挨拶をします。日頃は照れくさいのか、あまり大きな声であいさつが出来ていなかった子も、代表委員のお兄さん・お姉さんを見習って大きな声であいさつが出来ていました。あいさつ週間は今週で終わりますが、これからもこの調子で元気にあいさつを続けて欲しいと思います。朝からあいさつをして、1日元気に過ごせたらいいですね。 体力テスト2日間に渡り、体力テスト・ソフトボール投げを行いました。 小さい学年にはソフトボールは大きく、投げにくいようでした。さすがに高学年では、かなりの距離を投げている子どももいました。順番待ちの子どもたちが、今から投げる子どもの応援をする様子がとても微笑ましかったです。どの子も応援を受けて、一所懸命投げていました。 5月28日(水)焼きうどん・きゅうりの酢のもの・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「焼きうどん」は豚肉・いかを主材にしょうゆ味で仕上げます。そして食べる時にかつおぶしをかけることで風味を添えています。 |
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