☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

中学生へ一歩前進!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は中学校の先生が来て、勉強を教えてくれました。
中学校の勉強や先生と関わって、子ども達も中学校への思いが強まったかと思います。
中学校の先生も、子ども達が楽しめる授業を考えてくれたので、みんなで楽しんで勉強できました。

中学校へ一歩前進!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週はクラブ体験で市岡中学校へ行きました。
子ども達も意識してか、話を聞く姿勢も一段とたくましく見えました。
クラブ活動は、先輩達が優しく教えてくれたので、さらに楽しみになったことかと思います。
中学校への道をまた一歩進んだ一日となりました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
「いわしのしょうが煮」
「うすくず汁」
「高野どうふの卵とじ」
「ごはん」
「牛乳」 です。

「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふを使用した定番の献立です。高野どうふと彩りにむき枝豆を使った卵とじです。「卵」の個別対応献立です。

 ☆いわし☆
 いわしは、子どものころは海の浅いところで育ち、おとなになると、日本の沖合を回遊します。 最も多く出回っているのがマイワシで、大きなものは25cmほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮」「変わりピザ」「カリフラワーのピクルス」「パンプキンパン」「牛乳」です。

☆ピザの名前の由来☆
 ピザの語源についてはいろいろな説がありますが、その中のひとつをご紹介します。ピザ(pizza)は、イタリアにあった王宮広場に形を似せて作られたといわれています。そのことから、イタリア語で広場という意味である「ピアッツァ(piazza)」をもとにして名前ができたという説です。

 給食の「変わりピザ」は、ツナ、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。子どもたちに好評な献立です。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
「たこボール」「洋風煮」「だいこんのサラダ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。

「たこボール」は大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。以来、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。たこ、とうふを入れた生地を1個1個まるめて、油で揚げます。そして手作りのソースをかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28