2月23日(月)豚肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳です。 「プリン」は「プディング」が変化したもので、鶏卵・牛乳・砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。イギリスでは蒸したり・焼いたりした柔らかい料理を「プディング」とよんでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 「かぼちゃのプリン」の作り方液卵・かぼちゃペースト・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせます。それをミニバットへクラスごとに入れます。それを焼き物機で、蒸し焼きにして出来上がりです。 給食室で手作りしたデザートは、子どもたちに大人気です。 2月20日(金)まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「なにわの伝統野菜」・・1・・大阪市内で概ね100年以上前から栽培されている もの 2・・現在において大阪市内で栽培されているもの 3・・現在も種子等の確保が可能なもの という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜として平成17年から認証されています。現在「天王寺蕪」「田辺大根」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬胡瓜」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」の8種類の野菜が認証を受けています。今日の給食では、その中から「大阪しろな」を煮びたしにしています。 6年生卒業遠足 その76年生卒業遠足 その6 |
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