2月23日(月)

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 本日の給食は
豚肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳です。
 「プリン」は「プディング」が変化したもので、鶏卵・牛乳・砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。イギリスでは蒸したり・焼いたりした柔らかい料理を「プディング」とよんでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。

「かぼちゃのプリン」の作り方

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 本日の給食「かぼちゃのプリン」の作り方です。
液卵・かぼちゃペースト・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせます。それをミニバットへクラスごとに入れます。それを焼き物機で、蒸し焼きにして出来上がりです。
 給食室で手作りしたデザートは、子どもたちに大人気です。

2月20日(金)

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本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。
「なにわの伝統野菜」・・1・・大阪市内で概ね100年以上前から栽培されている
                 もの
              2・・現在において大阪市内で栽培されているもの
              3・・現在も種子等の確保が可能なもの
  という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜として平成17年から認証されています。現在「天王寺蕪」「田辺大根」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬胡瓜」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」の8種類の野菜が認証を受けています。今日の給食では、その中から「大阪しろな」を煮びたしにしています。

6年生卒業遠足 その7

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集合時間となりました。子どもたちはとっても楽しかったようです。良い思い出作りができたことと思います。名残惜しいですが、それぞれの思い出を胸に帰校します。(14:27分現在)

6年生卒業遠足 その6

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楽しい時間はあっという間に過ぎてしまします。そろそろ集合時間です。ウッドペッカーと別れを惜しみます。(14:10現在)
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