12月10日(水)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳 です。 「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉をオリーブ油でいため、デミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けして煮込みます。それに「はくさいのスープ」と手作りの「焼きプリン」を組み合わせています。 「焼きプリン」の作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰め、お湯でのばします。そのカラメルソースをミニバットに流しいれます。次に、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせます。それを先程のミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして出来上がりです。 12月9日(火)![]() ![]() 中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳 です。 「中華丼」は豚肉・うずら卵を主材に、はくさい・たまねぎ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけを使用しています。これに、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせた「もやしの中華あえ」と「みかん」を組み合わせています。 12月8日(月)![]() ![]() さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する が含まれています。他にも体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1・B2が豊富に含まれています。 土曜授業(防災訓練) 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、今年度4回目の土曜授業が行われました。 今回は防災訓練です。 1・2・3・4年生は「水消火器体験」「消防車見学」「けむり体験」をしました。 消火器を使う経験はない方が良いものです。でもいざという時のために、水が出てくる消火器で使用体験をしました。また、火災が起きた時、煙が充満した中を避難する訓練も行いました。テントの中は煙で真っ白です。行く先が見えない中、姿勢を低く煙を吸わないように避難します。子どもたちは初めての体験で緊張している子もいましたが、真剣に訓練を行っていました。 |
|