3年食育 カルシウムについて知ろう
11月14日に3年生が栄養教諭とカルシウムについて学習しました。
小学生の今の時期は、大人よりも多くカルシウムが必要なことを知り、「これから中学生にかけて大事だと分かった」「しっかり食べていきたい」「牛乳が少し苦手だけどカルシウムの良さが分かった」などと感想に書いていました。いろいろな食べ物から栄養素をとる大切さを感じることができました。 手作りルウで味つけしたクリームシチュークリームシチューは鶏肉、えび、しいたけ、しめじ、じゃがいもなどが入っています。ルウは給食調理員が小麦粉を弱火でいため、牛乳でのばして作ります。そこに、お花の形ぬきをしたラッキーにんじんも入れ、コクのあるおいしいクリームシチューができました。子ども達も喜んで食べていました。 4年 唐木おはし作り体験職人の方々の話を聞いたり、手作りの製品を見たりした後、実際に紫檀という唐木を使って、はし作りをしました。紙やすりでしっかり磨き、仕上げもさらに一生懸命磨き、自分のはしができて、幸せいっぱい満足そうな子ども達でした。伝統工芸にとても興味関心を持つことができました! 2年 焼きいもだ!じっくり焼けていく様子にドキドキわくわく!やけどをしないように気をつけました。1年生にも食べてもらおうと頑張りました。 PTA学校給食試食会献立は、ライ麦パン、はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、牛乳です。食べた後には、栄養教諭による給食・食育クイズもありました。子ども達の家での給食の話に盛り上がり、和気あいあいと楽しくおいしくいただきました。 |
|