手洗い(てあらい)・うがいをしっかりしよう

学年末テスト始まる ≪7年生・8年生≫

 2月24日(火)、7年生と8年生では、今日から学年末テストが始まりました。第1日目は、社会・技家。第2日目は、数学・理科・保体。第3日目は、英語・国語・音楽の各教科で、今年度の定期テストは、今回で最後となります。
 各教室では、開始間際まで教科書やノートを見つめていたり、開始後は教室内に張りつめた空気が漂っていました。3日間に及ぶ期間、テスト範囲の復習をしっかりして精一杯頑張ってもらいたいです。既報のとおり、次年度からは段階ごと実施年度入試に応じ、3年間の教科評定なども入試に反映されることになります。より一層、日々の学習面での積み重ねを大切にしてほしいものです。
      【写真左から、7年1組・7年2組・8年1組の様子です。】
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

工夫を凝らした 「クラブ発表」 ≪児童集会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(火)、今朝の児童集会では先週に引き続き、4年生から6年生の児童が、第2回目となる工夫を凝らした「クラブ発表」をしてくれました。
 最初はバレーボールクラブ。アンダーハンドパスやオーバーハンドパスの実演を見せてくれ、舞台下の簡易コートで、試合の様子を披露してくれました。次は手芸・料理クラブ。エプロン縫製や個性的な仕あがりのティシュケース、調理実習(フルーツ白玉、パンケーキ)の様子を紹介してくれました。最後は運動場球技クラブ。サッカーやソフトボールの試合を中心にした活動を、音響も交えドラマチックに編集してあり、見ている児童たちも楽しめる映像に大喜びでした。

暖かな朝 「公立高校前期選抜」 ≪9年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月23日(月)早朝、昨夜来の雨もあがり、今日も引き続き暖かな朝を迎えています。9年生は、半数以上の生徒が「公立高校前期選抜」に出向きました。
 各高校に受験する生徒たちは、正門前やJR新大阪駅、阪急崇禅寺駅などで、学年の先生と顔合わせをし、激励を受けていました。来年度からは公立高校の入試制度が大きく変わります。近日中に、7年生・8年生の皆さんには、大阪府教育委員会が変更の方向性を示したリーフレットを配布します。ただ、受験に関する細かな要項は検討中のところもあり、具体的な内容が発表されましたら、今後改めて、説明会の開催やお知らせをしていきたいと考えています。

味・ボリュームともに大満足 「PTA親子クッキング」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月21日(土)午前11時から、「PTA親子クッキング」を行いました。34名の参加者が5つのグループに分かれ、調理を進めました。本日のメニューは、本格チヂミとトックです。給食委員長さんの指示を聞きながら、異学年や親子で協力して調理している姿は、和気あいあいとして、交流の輪の広がりを感じました。
 そして、いよいよ出来あがりを実食。出汁からとったトック、1枚1枚ていねいに焼きあげたチヂミに、味・ボリュームともに大満足の様子でした。親子・異学年・教職員の交流が深まったことが何よりの成果でした。ご参加いただいたみなさん、準備・指導くださったPTA給食委員のみなさん、本当にお疲れ様でした。

「なかまウィーク」での「なかよし給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(金)、『むくのき学園』では、学年枠を越え異学年交流活動をとおして、思いやりや優しさの心を引き出す取組みをこれまでも実施してきました。 
 今日は 「なかよし給食」 として2年生・4年生と7年生2クラスがペア学年になって、ランチルームで小学校・中学校給食を一緒にいただきました。小学生は、自校調理の「マグロのしょうゆマヨネーズ焼き」のメニュー。中学生は、デリバリー方式の「チキンカレーライス」のメニュー。お互いに美味しそうな給食をうらやましそうに眺めたり、楽しく談笑しながら過ごしました。今後、他のペア学年も2月28日(金)までの 「なかまウィーク」 で、同様に実施する計画です。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学園だより

小中一貫校関係

学校給食関係

運営に関する計画

保健室より

事務管理室より

進路関係

PTA ・地域関係