学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

区民音頭を学ぶ会

今日の(17日)2時間目、地域の寿老会の方々に区民音頭を教えていただく「区民音頭を学ぶ会」がありました。寿老会のみなさんの踊りをお手本にして、みんなで輪になって楽しく練習をしました。「じょうずに踊れていましたよ。」とお褒めの言葉をいただきました。運動会当日は、今日来てくださったみなさんはもちろん、保護者・地域のみなさんと一緒に楽しく区民音頭を踊りたいと思います。ぜひ、ご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援団の練習

今日の6時間目は委員会活動でした。今日の委員会では、運動会の係ごとに集まって、準備や打ち合わせ、練習を行いました。運動場では、応援団のみんなが練習をしていました。9月上旬から練習を始めています。仕上がりは順調なようで、力強く大きな声が響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

お魚、おいしいよ。

画像1 画像1
★9月12日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、高野どうふのいり煮
ごはん、牛乳

 さごしは、骨がほとんどなく食べやすかったのですが、「魚」というだけで食べにくそうにしている子が1年生にはたくさんいました。また、お箸がうまく使えない子は、半分に切ることもせず、丸かぶりしていました。薄いさごしの皮を嫌がる子もいました。一口食べるとおいしいので、残す子はあまりいませんでした。

 「高野どうふのいり煮」は、粉末の高野どうふを使っています。「先生、これ、おいしいね。何?」と尋ねられることが多かったです。ごはんの上にのせて食べている子もいました。粉末の高野どうふは、味付けしただし汁に加えるとできるので、使いやすいです。お家でも試していただきたい食材です。(栄養教諭)

児童集会

今日の児童集会は、委員会発表を行いました。9月は、運営委員会の担当です。運営委員会の仕事内容を、劇にしてみんなに伝えました。「委員会は、どんなことをしているのか」を、低・中学年のみんなに知ってもらう機会になったと思います。10月は、図書委員会の予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

えびのグラタン

画像1 画像1
★9月11日★
えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)
レーズンパン、牛乳

 「えびグラタン」は、小麦粉を色づかないようにからいりして、ルゥとして使っています。マカロニは、「ツイスト」というねじった形のマカロニを入れています。グラタンは、いつも子どもに好評で、残食はありませんでした。

 なしは、給食室で皮をむいています。給食室のサンプルの横に1個展示しています。給食当番さんだけですが、なしの皮の色がわかるように展示しています。今日のなしは、鳥取県のなしを使用しています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
3/4 地域子ども会
3/5 卒業を祝う会
たてわり
2/27 たてわり遊び
委員会・クラブ
3/3 委員会活動