【1年】うわぐつが ピカピカになったよお天気も良く、すぐに乾きました。 きれいになったうわぐつは、真っ白で石けんのいい匂いがしました。 自分で洗ったうわぐつをはいて、明日終業式を迎えます。 給食(7/10)・トマトのマーボーあつあげ・ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー・冷凍みかん・ごはん・牛乳 この献立は児童が考えた平成25年学校給食コンクール優秀賞の献立をもとに考えられた献立です。「夏バテ防止・見ても食べても元気いっぱい」がテーマです。 トマトのマーボーあつあげは生のトマトを使用しています。ソテーは夏が旬の「にがうり・なす・とうもろこし」の3種類の野菜を使い、味つけも食欲を増すガーリックを使用しています。それに暑い時期に喉元さわやかな冷凍みかんがついた献立でした。 【1年】あさがおがさいたよ!(7/9)毎日水やりをしながら「いつ咲くのかな」「きれいなお花が咲いてほしいな」と言っていた子どもたち。 花が咲いた日には、みんな大喜びでした。近頃は、いつもに増して水やりを頑張っています。 夏休みに入ってからも、家庭で水やりを頑張ってほしいと思います。 児童朝会(7/7)また、1学期の終業式まで登校回数が10回足らずとなりました。学期のまとめも併せて行い、気持ちよく夏休みを迎えてほしいと思います。 給食(7/4)
〜 7月の給食の特徴 〜
夏野菜がおいしくなる季節です。今月はかぼちゃ・赤ピーマン・グリーンアスパラガス・オクラ・なす・にがうり・トマトなど多くの旬の野菜が給食に使用されます。 暑さのため食欲が落ちやすくなる7月は香辛料や酸味をきかせすこしでも食欲が増すような献立が登場します。 また、子どもたちに人気の冷凍みかんや年一回登場のすいかやオレンジのデザートも出ます。 |
|