令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1年】うわぐつが ピカピカになったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で、うわぐつ洗いをしました。週末に自分で洗っている子どもも、はじめて体験する子どももがんばって洗うことができました。
 お天気も良く、すぐに乾きました。
 きれいになったうわぐつは、真っ白で石けんのいい匂いがしました。
 自分で洗ったうわぐつをはいて、明日終業式を迎えます。

給食(7/10)

画像1 画像1
〜7月4日(金)の給食〜
 ・トマトのマーボーあつあげ・ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー・冷凍みかん・ごはん・牛乳
 この献立は児童が考えた平成25年学校給食コンクール優秀賞の献立をもとに考えられた献立です。「夏バテ防止・見ても食べても元気いっぱい」がテーマです。
 トマトのマーボーあつあげは生のトマトを使用しています。ソテーは夏が旬の「にがうり・なす・とうもろこし」の3種類の野菜を使い、味つけも食欲を増すガーリックを使用しています。それに暑い時期に喉元さわやかな冷凍みかんがついた献立でした。

【1年】あさがおがさいたよ!(7/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に種を植えたあさがおの花が咲き始めました。
 毎日水やりをしながら「いつ咲くのかな」「きれいなお花が咲いてほしいな」と言っていた子どもたち。
 花が咲いた日には、みんな大喜びでした。近頃は、いつもに増して水やりを頑張っています。
 夏休みに入ってからも、家庭で水やりを頑張ってほしいと思います。

児童朝会(7/7)

画像1 画像1
 今日の児童朝会では、校長先生が「あいさつがすばらしい」と褒めておられました。学校でのあいさつが、どんどんよくなってきています。この調子でがんばってほしいです。
 また、1学期の終業式まで登校回数が10回足らずとなりました。学期のまとめも併せて行い、気持ちよく夏休みを迎えてほしいと思います。
 
 

給食(7/4)

〜 7月の給食の特徴 〜
 夏野菜がおいしくなる季節です。今月はかぼちゃ・赤ピーマン・グリーンアスパラガス・オクラ・なす・にがうり・トマトなど多くの旬の野菜が給食に使用されます。
 暑さのため食欲が落ちやすくなる7月は香辛料や酸味をきかせすこしでも食欲が増すような献立が登場します。
 また、子どもたちに人気の冷凍みかんや年一回登場のすいかやオレンジのデザートも出ます。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/3 児童相互クラブ発表会
クラブ発表(児童)
3/4 地域子ども会・集団下校
3/5 委員会活動

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)