【3年】七輪を使いました!(2/25)はじめに、北野さんから火のおこしかたについて教えていただきました。新聞紙を軽く丸めて目皿の上に置き、割り箸を折ってその上にのせてから炭を積み重ねます。まず燃えやすい新聞紙に着火し、割り箸から炭へと火を移していくのですが、「割り箸を折ったことがない!」と言う子もいて大騒ぎをしながら取り組みました。 一生懸命に団扇で空気を送り込み、やっと火が移り、炭が白っぽくなってくると、いよいよお餅を焼く準備が整いました。 煙に蒸されて目頭を押さえたり、火の調節がうまくいかずに焦がしてしまったり・・・昔の人たちの苦労を体験しながらも、プワーッとふくらんでくるお餅に歓声を上げ、参観に来校された保護者の方々もご一緒に、おいしくいただきました。 今日の給食2/25中華おこわ デコポン パン 牛乳 今日の給食は中華です。中華おこわには栗も入ってました。 今日の給食2/24甘酢あえ 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 人参の彩りがきれいで美味しい甘酢あえでした。 今日の給食2/23みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ご飯 牛乳 大阪で採れた、白菜を使った献立でした。 【1年】 菅南幼稚園のお友達と交流したよ! (2/23)1年生は、国語の時間に学習した『おとうとねずみチロ』を音読したり、クイズを出したりしました。幼稚園のお友達に喜んでもらえるように前日まで一生懸命練習をしました。 司会やはじめの言葉・おわりの言葉も少し緊張しながらもしっかり言うことができました。一番盛り上がったのは、『みんなであそぼう』でしたじゃんけん列車です。たくさんの園児とふれあうことができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。 4月から一緒に学校生活を送れるのが、とても楽しみです。 |
|