2月27日(金)タンドリーチキン・スープ・だいこんサラダ・ご飯・牛乳 です。 この献立は「平成25年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立」です。「冬にたくさんの野菜を食べ、エネルギーアップにチキンを入れました」という献立のねらいで、住吉区南住吉小学校5年2組児童が考えた作品です。 児童集会本日集会委員会による児童集会が行われました。 今回は「脱出・宝探しゲーム」ということで、教室に閉じ込められた子ども達が、出題された問題を解き、その場所から脱出するというゲームです。 元気グループごとに各教室に閉じ込められます。教室のあるところに宝物が隠してあり、隠し場所の問題を解き、3つの宝物を取り出せたら脱出できます。各クラス、にぎやかにクイズを解き、宝物を探し脱出していきました。どの元気グループも力を合わせて頑張りましたが、その中で優勝したのは「緑の5・6班」でした。 2月24日(火)チキンカレーライス・カリフラワーのレモン風味サラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。 「レモン」はいろいろな国で作られています。お店で売られているレモンは、アメリカやチリから来たものが多いそうです。日本国内では、広島県や愛媛県で多く作られています。大阪市の学校給食では、1月〜2月に国産のレモンのみを使用しています。 2月23日(月)豚肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳です。 「プリン」は「プディング」が変化したもので、鶏卵・牛乳・砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。イギリスでは蒸したり・焼いたりした柔らかい料理を「プディング」とよんでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 「かぼちゃのプリン」の作り方液卵・かぼちゃペースト・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせます。それをミニバットへクラスごとに入れます。それを焼き物機で、蒸し焼きにして出来上がりです。 給食室で手作りしたデザートは、子どもたちに大人気です。 |
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