2月20日(金)

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本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。
「なにわの伝統野菜」・・1・・大阪市内で概ね100年以上前から栽培されている
                 もの
              2・・現在において大阪市内で栽培されているもの
              3・・現在も種子等の確保が可能なもの
  という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜として平成17年から認証されています。現在「天王寺蕪」「田辺大根」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬胡瓜」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」の8種類の野菜が認証を受けています。今日の給食では、その中から「大阪しろな」を煮びたしにしています。

6年生卒業遠足 その7

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集合時間となりました。子どもたちはとっても楽しかったようです。良い思い出作りができたことと思います。名残惜しいですが、それぞれの思い出を胸に帰校します。(14:27分現在)

6年生卒業遠足 その6

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楽しい時間はあっという間に過ぎてしまします。そろそろ集合時間です。ウッドペッカーと別れを惜しみます。(14:10現在)

2月19日(木)

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本日の給食は
いかてんぷら・スープ煮・あっさりきゅうり・食パン・牛乳
です。
大阪市の学校給食では色々な種類の油を使用します。炒め物に使う「綿実油」、料理に風味をつける「ごま油」や「オリーブ油」、そして今日の天ぷらなど揚げものに使う「菜種油」。それぞれの特性を生かし料理に使用しています。

6年生卒業遠足 その5

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ピンクパンサーと一緒にはいポーズ!(10:56現在)
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学校行事
3/4 1〜5年児童集会
学校協議会
3/5 お別れ集会
卒業式練習開始
委員会活動(本年度最終)
3/6 読書タイム
図書館閉館日