4年生 秋の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝方がすごく寒くて心配でしたが、日が照ってきて温かくなり、絶好の遠足日和となりました。 広いグランドでボールや大縄を使って遊んだり、鬼ごっこをしたりしました。お昼は天守閣が見える西の丸庭園でお弁当を食べ、芝生の上で遊びました。 大阪の歴史と秋の自然を感じ、みんな満足げな表情で帰校しました。 (発信:4年生担任) いとこ煮![]() ![]() 和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 ごはん、牛乳 でした。 「いとこ煮」の語源は諸説あるようですが、有力な説は・・・ 硬さの違う食材を、硬くて時間のかかるものから(小豆⇒かぼちゃのように) 「順に煮る」⇒「追い追い煮る」⇒「甥甥煮」⇒「いとこ煮」 となったとのことです。 (発信:給食担当 藤本美華) あきって 気もちが いいね
10月27日(月)1年3組で生活科の研究授業を行いました。大阪市内の生活科の先生方など、他校の先生方もたくさん来校してくださいました。
えの森でたくさんの秋を見つけ、自然物で遊んだりつっくたりして楽しんできた子どもたち。今日は、「ドングリごま」をつくりました。よく回るこまにするために、どんな工夫をすればいいのか、友だちの良さを発見しながら、こまをパワーアップし、「ドングリごままわし大会」で盛り上がりました。 下の写真は、えの森マップのぬり絵用白地図を拡大し、子どもたちが見つけた秋を次々に貼っている掲示物です。(発信:生活科主任 森千尋) ![]() ![]() 人権学習会![]() ![]() ![]() ![]() ご自身の体験を通して、命の重さ、生まれてきた命の持つ使命について、温かく、熱く、優しく語られた90分間でした。120名の参加者お一人お一人が、心にお土産をもらって帰られたことと思います。(発信:副校長 岡田香子) 放課後のひまわり教室![]() ![]() ひまわりの学習園で収穫した、サツマイモのツルの皮をむいています。きれいな緑色で、いい香りもします。キンピラにしても、炊き込みご飯にしてもおいしそうですね。今年のサツマイモは、あまり大きく育たなかったのですが、ツルのほうは豊作です。 明日は、ひまわり学級いもほり遠足です。たくさん掘れるといいですね。 (発信:ひまわり学級担任) |